香港正版挂牌彩图关于学生奖励资助工作的意见-香港挂牌彩图学生工作处香港挂牌
 站点香港挂牌  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务 
管理文件
 思政中心管理文件 
 心理中心管理文件 
 资助中心管理文件 
 事务中心管理文件 
 公寓中心管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>管理文件>>正文
天津职业大学关于学生奖励资助工作的意见
2012-02-29 09:15  

天津职业大学关于学生奖励资助工作的意见

津职大【2011】54号

天津职业大学按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号) 的育人要求,为适应高等职业教育的改革,全面推进大学生素质教育,培养学生创新实践能力,促进学生综合发展,培养合格的高素质技术技能型人才,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)和《国务院关于建立健全本科、高职和中职学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)等文件要求,结合香港挂牌实际情况,本着充分发挥奖励机制的激励作用,充分发挥资助工作育人作用的原则,制定本规定。

学校的奖励资助工作是全面贯彻党的教育方针的时代要求,是实现高等职业教育人才培养目标的内在要求;是加强学校内涵建设,为天津的经济与社会发展培养生产、建设、管理、服务一线人才的需要;是进一步完善奖励激励机制和资助育人功能,促进大学生成长成才的重要措施。

一.奖励资助工作的原则

奖励资助工作是一项系统工程,要坚持全员育人、全程育人和全面育人的原则;要坚持教育、管理、服务相结合的原则;要坚持激励学生自身学习积极性的原则;要坚持资助工作育人的原则。帮助学生顺利圆满完成学业。

二、奖励资助工作的指导思想

奖励资助工作要“以生为本”,提高服务意识,尊重学生的主体地位,维护学生的正当权益。建立有效的奖励和资助机制,加强职业技能和综合素质培养,激发学生提高自身素质的内在动力和潜能,强化学生的爱校、感恩、奉献社会的意识。

三、奖励资助工作组织机构

学校成立以主管学生工作党委副书记为组长,学生处、教务处、财务处、纪检、审计处以及各二级院系主管领导为成员的校级领导小组,负责指导和监督学校奖励资助办法的修订、方案的制定和实施、审核批复和仲裁等职能,由学生处负责具体组织开展此项工作。

院系成立二级学生资助工作领导小组,由党总支(支部)书记、院长任组长,副书记、副院长任副组长,及辅导员、教学秘书、班主任组成。主要负责学生奖励资助工作的开展实施,院系评审方案的制定和实施等工作。由辅导员、班主任负责具体组织实施。

四、奖励资助的体系构成

学校奖励资助体系是由奖励系统和资助系统组成。学校奖励资助体系使全校近60%的学生受到不同程度的奖励和资助。其中得到各级各类奖学金奖励的学生占学生总数的30%;得到各级各类助学金资助的学生占学生总数的31.5%。

学校奖励系统是一个纵向的阶梯式系统,分为4个级别,8个种类,平均每年获得各级各类荣誉、奖学金的学生约占学生总数的30%;有3.3%的学生获得国家级或者市级的奖励。

学校资助系统是一个横向的并列式体系,分为4个环节,4种资助。家庭经济困难学生可以通过绿色通道完成入学,后进行困难情况及等级认定工作,将困难学生划分等级,再根据其困难情况分类别资助。平均每年获得资助的学生占总人数的31.5%左右。

基本体系构成如下:

学校本着公平、公开、公正、择优的原则组织开展学生奖励资助工作,以激励和帮助学生顺利完成学业,为天津的经济与社会发展培养更多的生产、建设、管理、服务一线的高素质技能型人才。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有