香港正版挂牌彩图学生突发事件报告制度-香港挂牌彩图学生工作处香港挂牌
 站点香港挂牌  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务 
下载专区
 思政中心文件下载 
 心理健康文件下载 
 资助中心文件下载 
 事务中心文件下载 
 公寓管理文件下载 
 国防教育文件下载 
详细内容
当前位置: 站点首页>>下载专区>>正文
天津职业大学学生突发事件报告制度
2015-12-15 15:04  

为使学生突发事件指挥体系的反应迅速、运作高效、协调有力,有效预防控制、消除突发事件的危害,规范和指导突发事件的应急处置工作,保障在校学生的身心健康和生命安全,维护学校的稳定和发展,营造良好育人环境,依据《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《学生伤害事故处理办法》等法规,遵循以生为本,切实做到早发现、早研判、早预防、早报告、早处置。结合香港挂牌实际制定本制度。

、学生突发事件范围

学生突发事件是指突然发生,造成或可能造成学生身体健康严重损害,直至死亡,或是公共财产受到损失以及学校声誉受到损害,影响校园安全稳定的事件。

1.突发政治事件:包括在国家重要会议召开和发生重大国际事件以及特殊敏感时期容易引发的突发政治事件;在校园内举行的非法聚集、反动宣传、未经批准的游行示威等有悖国家法律和政策的事件。

2.突发群体性事件:包括由于内部原因和社会因素引发的学生群体性上访、静坐、请愿、集体罢餐、罢课、群体起哄、聚众闹事等;较大规模的学生集体活动中突发的事故等。

3.突发治安事件:包括涉及学生的严重暴力犯罪案件;聚众斗殴、重大盗窃以及学生意外伤害、非正常死亡、失踪等治安事件;交通安全事故等。

4.突发灾害事件:包括发生地震、水灾、火灾等灾害时可能造成学生群死群伤的事件等。

5.突发性疾病事件:包括校园内发生的学生急病、食物中毒或群体性流行疾病等。

6.高危安全隐患事件:因家庭经济困难、学习困难、心理问题、就业问题、感情问题等因素引发的各种可能导致更严重后果的异常情况。

7.其他突发事件。

二、学生突发事件的报告流程

三、学生突发事件报告时限

1.初报

学生突发事件报告原则上在事件发生后12小时内,通过办公网发送至学生处邮箱,纸质材料院系主管学生工作书记(副书记)签字盖章后报送学生处。发生特别重大的突发事件,要求2小时内通过电话等方式告知学生处。

2.续报

如突发事件在初报时间内没有得到妥善处理,需要每日通过电子版形式跟踪上报进展情况,直到事件得到最终处理结果为止,续报期间不需要上交纸质版材料。

3.终报

突发事件得到最终解决和处理,院系要以电子版和纸质版的形式上报学生处,纸质版要求院系主管学生工作书记(副书记)签字盖章。

四、学生突发事件报告形式

发生学生突发事件,院系要填报《天津职业大学学生突发事件备案表》(见附件),按照报告时限要求时间按时上报。备案表材料要求体现:事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因、造成后果、事件性质、影响范围、基本过程、发展趋势、领导到现场情况、处置情况、已采取的措施、下步工作建议及联系方式等。

五、本制度自下发之日起实施。

六、本制度由学生处负责解释。

附件:天津职业大学学生突发事件备案表

学生处

2014年3月21日


附件

天津职业大学学生突发事件备案表

编号:

备案日期

 

备案人

 

事件

 

时间

 

地点:

 

学生情况

姓名

 

性别

 

情况:

 

事件经过:

处理进程:

处置措施及结果:

分管学生工作党总支书记、副书记签字:               

 

    (盖章)

学生处意见:

 

天津职业大学学生处制

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有